Компост для шампиньонов: особенности приготовления Компост для шампиньонов

Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.

Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.

Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.

Виды компоста для выращивания грибов

Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:

  • с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
  • полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
  • синтетический — конский навоз в составе не содержится.

Состав компоста для выращивания шампиньонов

Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

  • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
  • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
  • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
  • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

Как приготовить и пропарить компост

Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:

  • при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
  • если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
  • при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).

Компостирование состоит из нескольких основных этапов:

  1. Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
  2. Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
  3. Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
  4. В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.

В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.

Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:

  • первое перемешивание проводится через шесть дней;
  • второе — через пять дней;
  • третье — через четыре дня;
  • четвёртое — через четыре дня.

Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе характеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством.

Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:

  1. На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55. +70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
  2. В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
  3. Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
  4. При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.

Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности). Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.

Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:

  • цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
  • наличие специфического приятного запаха;
  • средний уровень клейкости.

Известные рецепты

Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.

Среди основных из них чаще всего используются:

  1. С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
  2. На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
  3. С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
  4. С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
  5. На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
  6. С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).

Видео: Компост для выращивания шампиньонов

Чем хорош компост после шампиньонов

Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.

Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАМПИНЬОННОГО КОМПОСТА

Изначально для выращивания шампиньонов использовали конский навоз от стойловых лошадей, который содержал все необходимые для развития гриба элементы. Постепенно поголовье лошадей сокращалось, и грибоводам пришлось искать заменители конского навоза. Лучше всего при отсутствии конского навоза использовать куриный помет, если же нет и его, то в дело пойдет навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, мулов, яков, человеческие фекалии и т.п.

Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, лучше всего пшеничная или ржаная, несколько хуже — ячменная, овсяная или рисовая. Нельзя забывать, что для компостирования можно использовать только свежую солому золотистого цвета. Гнилую, прелую бурую солому применять нельзя — хорошего урожая не будет. Солома служит для гриба поставщиком углерода и определенной части необходимого для синтеза грибных белков азота.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Третьей составляющей компоста являются минеральные добавки. Это, прежде всего, гипс, который придает компосту необходимую структуру и обогащает кальцием. Кроме перечисленных компонентов в приготовляемый компост часто добавляют мел, суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, мясокостную муку, пивную дробину и прочее, и, конечно, понадобится вода для увлажнения всех перечисленных компонентов.

При приготовлении компоста важно знать изначальную влажность его компонентов, содержание в них азота, фосфора, калия, кальция, чтобы можно было рассчитать необходимое количество минеральных добавок (табл. 1).

Содержание (в % на сухое вещество) азота и минеральных веществ в компонентах компоста (по Е.С.Растроповичу и Н.К.Федорову)

МатериалВлажность, %АзотP2O2K2OCaO
Навоз
Конский70-751,861,112,14
Крупного рогатого скота75-801,961,002,171,74
Свиной70-752,370,682,140,64
Овечий65-702,370,661,910,94
Куриный помет30-704,501,500,852,40
Солома
Озимой пшеницы13-160,540,301,050,33
Яровой пшеницы13-160,780,230,880,30
Озимой ржи13-160,530,301,170,34
Яровой ржи13-160,650,230,880,47
Ячменя13-160,580,231,170,39
Овса13-160,760,411,870,44
Гороха15-181,670,420,602,17
Гречихи14-180,950,732,981,13

Пример: чтобы использовать мочевину, содержащую 46% азота, ее количество, необходимое для приготовления компоста, содержащего 2% азота, рассчитывается так: х = 2,84 кг х 100 : 46 = 6,2 кг (табл. 2).

Расчет количества добавок азота в синтетическом компосте

КомпонентыВлаж-
ность, %
Содер-
жание азота в сухой массе, %
Масса сухих ве-
ществ
Содержание азота в смеси компонентовТребуются добавки до 2 %
%кг%кг
Солома озимой ржи, 1000 кг150,538504,5
Куриный помет, 700 кг454,5038517,3
Итого:12351,7721,80,233

Ниже приводится рецепт классического субстрата на основе конского навоза (табл.3).

Классический субстрат на основе конского навоза

ВариантКомпонентыКоличество, кг
аКонский навоз сильносоломистый, влажность 40-45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная селитра8
Гипс18
бКонский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр30

Компосты, содержащие кроме конского навоза навоз других животных, принято называть полусинтетическими (табл. 4), а компосты, которые готовят без добавления конского навоза,— синтетическими.

ВариантКомпонентыКоличество, кг
аСолома2000
Конский навоз4000
Куриный помет80
Мочевина3,2
Гипс120
Мел3
бСолома2000
Конский навоз3000
Куриный помет100
Суперфосфат20
Цианамид калия40
Калийная соль20
Гипс60
вПшеничная солома2000
Кукурузные кочерыжки (молотые)340
Конский навоз среднесоломистый3200
Куриный помет (сухой)2000
Мочевина100
Аммиачная селитра400
Гипс200

Чтобы получить хороший урожай шампиньонов, недостаточно простого смешивания компонентов. Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется лигнино-протеиновый комплекс, который как нельзя лучше подходит шампиньону и не пригоден для его конкурентов. Правильно приготовленный шампиньонный компост — залог хорошего урожая, поэтому данный этап мы осветим более подробно.

Площадка, на которой будет готовиться компост, должна быть забетонирована или заасфальтирована, в противном случае при контакте с почвой в компост могут попасть споры вредителей шампиньона, от которых впоследствии будет трудно избавиться.

В теплое время года компост можно приготовить на открытой площадке, под простейшим навесом от дождей. Для круглогодичного производства компоста понадобится специальный компостный цех, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 10-12 °С, а приточно-вытяжная вентиляция — обеспечивать 4-6 смен воздуха в час.

При строительстве компостного цеха необходимо учесть, что для замачивания 1 тонны соломы понадобится площадь около 20 м 2 , а для приготовления 1 тонны компоста — 10-15 м 2 .

Подготовку компоста начинают с увлажнения предварительно измельченной соломы. Пшеничная солома за двое суток способна впитать в себя количество воды, в 2,5 раза превышающее ее первоначальный вес. После замачивания солому смешивают с навозом, формируют высокий бурт и дают ей время разогреться.

Следует сразу обратить внимание грибоводов-любителей на то, что при количестве соломы менее 100 кг процесс ферментации может не начаться. Размеры бурта обычно колеблются в следующих пределах: ширина — 1,5-2,5 метра, высота — 2-2,5 м, длина — произвольная. После закладки бурта температура в нем, вследствие сложных биохимических процессов, значительно повышается и через 5-7 дней достигает максимума. Для того чтобы процесс ферментации продолжался, необходимо сделать перебивку (табл. 5). Дело в том, что в бурте температура, влажность и воздушный режим распределяются неравномерно, а следовательно, процесс ферментации протекает неодинаково в разных зонах.

Схема приготовления синтетического компоста

Дни компос- тированияПроцессы и операцииДобавки на 1 т воздушно- сухой массы
1 – 7Подготовка соломы. Подвоз и укладка соломы, поливы, отжимка, внесение куриного пометаВода 2500-3000 л
Помет куриный 0,9-1 т
7 – 11Размягчение соломы, смешивание материалов, формирование массы в бурт, полив (при необходимости)Вода 500-1000 л
11Ферментация
13Формирование бурта, внесение гипса, перебивка буртаГипс 60 кг,
вода 500-600 л
18Перебивка буртаВода 200-600 л
22Перебивка буртаВода при необходимости
25Перебивка бурта
26Компост готов для наполнения камеры ферментизации

Наружная часть бурта (1) рис. 1 имеет температуру от 30 °С до температуры окружающего бурт воздуха, в ней в значительном количестве содержится аммиак. В этой зоне могут развиваться клещи, нематоды, микроскопические грибы и бактерии. Примерно в 30 см от поверхности бурта находится хорошо аэрированная зона (3) с температурой 40-60 °С, в которой развиваются термофильные бактерии и актиномицеты. Компост из этой зоны — наилучшая среда для роста шампиньонов. По внутреннему краю этой зоны расположена выгоревшая (побелевшая) зона (2). В самом центре бурта расположена анаэробная зона (4), в которой температура достигает 80 °С и где большинство микроорганизмов прекращают свое развитие. При перебивке компост из наружной части бурта, где имеются вредные микроорганизмы, перемещается в центр бурта, а из анаэробной зоны — в зону с аэробными условиями. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста.

Рис. 1. Размещение зон в старом и новом компостном бурте (поперечный разрез):

Читайте также:  Компрессор для дымогенератора коптильни: как сделать самому

а — старый бурт: 1 — сухая холодная зона; 2 — выгоревшая (побелевшая) зона; 3 — коричневая (наиболее благоприятная) зона; 4 — анаэробная зона; 5 — выгоревшая зона (зона химических процессов); б — бурт после перебивки с новым размещением зон старого бурта

При небольших объемах компоста перебивки можно осуществлять вручную при помощи вил, однако при крупнотоннажном производстве понадобятся перебивочные машины, которые работают по следующему принципу: компост специальным устройством забирается впереди машины, подастся наверх, увлажняется и поступает в формовочный бункер, предназначенный для формирования бурта.

При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки, при необходимости увлажняют.

Через 3-5 дней, если бурт хорошо согрелся, его снова перебивают. В зависимости от формулы компоста и внешних факторов проводят 4-5 перебивок с интервалом в 3-5 дней. Через 3-4 дня после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный компост имеет темно-коричневый цвет, в нем должен отсутствовать запах аммиака, он должен быть мягким на ощупь, а соломины легко разрываться. Оптимальная влажность компоста в это время составляет 70%. Количество перебивок и интервалы между ними в каждом конкретном случае могут быть различными, это зависит от ряда факторов. В качестве примера мы приведем схему Л.А. Девочкина, которая используется в сельскохозяйственном комбинате «Московский».

Небольшие хозяйства, которые не имеют специальных пастеризационных камер, проводят пастеризацию следующим образом: после последней перебивки дают компосту разогреться до 60 °С и не ворошат бурт, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24-25 °С и проводят инокуляцию мицелием шампиньона. Крупные шампиньонные хозяйства пастеризацию проводят таким образом: компост раскладывают в ящики, которые затем помещают в пастеризационную камеру (рис. 2).

Рис. 2. Камера ферментации:

1 — клапан регулирования подачи пара; 2 — подача пара от парогенератора; 3 — вентилятор; 4 — воздуховод; 5 — отверстие для притока свежего воздуха; 6 — термодатчики; 7 — субстрат; 8 — отверстие для удаления использованного воздуха; 9 — дверь; 10 — решетка

Двери камеры плотно закрывают и с помощью пара или электрических ТЭНов повышают температуру, одновременно включают вентиляторы, которые способствуют рециркуляции воздуха внутри камеры и равномерному прогреву всех ее участков. После того как температура в камере достигнет 50 °С, открывают доступ свежему воздуху, который, естественно, должен проходить через фильтры. Через 24-48 часов после начала пастеризации температуру в камере поднимают до 60 °С, а затем приступают к постепенному ее снижению (рис. 3).

Рис. 3. Температурный график

Когда исчезнет запах аммиака, проводят интенсивную вентиляцию и после охлаждения компоста до 25 °С ящики вывозят из пастеризационной камеры и вносят в них грибницу. Можно осуществлять и пастеризацию в массе. Ее производят не в ящиках, а укладывая компост слоем 1,8-2 метра на решетку в тоннеле, через который в камеру поступают воздух и пар.

В массе компоста происходит саморазогревание, ускорению этого процесса способствует подача пара. При достижении компостом температуры 60 °С включают подачу свежего воздуха. Через 6 часов объем свежего воздуха увеличивают, снижая температуру до 52-54 °С. Затем температуру в течение 4-8 дней снижают на 1-2 °С в сутки до полного исчезновения запаха аммиака.

Готовый компост выгружают из пастеризационной камеры и заполняют им емкости, в которых будет происходить культивирование шампиньона. Если же после проведенной пастеризации компост все же содержит значительное количество аммиака, то, не дожидаясь полного охлаждения компоста, при температуре около 30 °С непосредственно на стеллажах проводят еще одну перебивку.

При перетряхивании запах аммиака быстро улетучивается.

Компост для шампиньонов — приготовление своими руками

Грибы отличаются от зеленых растений тем, что не содержат хлорофилла — пигментов, позволяющих растительным организмам самим синтезировать питательные вещества.

Шампиньончики усваивают только готовые питательные соединения, находящихся в особом субстрате, куда их специально положили или они там скопились в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Что подходит для грибного компоста

Идеальным субстратом для шампиньонов является лошадиный навоз. С него началось искусственное разведение шампиньонов, когда зарождалось грибоводство. Даже в природе дикие шампиньончики охотнее растут на конском навозе.

Что ценное находится в конских «яблоках», что заставляет грибы предпочитать субстрат? В лошадином навозе содержится много N, P, Ca и K. Кроме того, в соломистом конском навозе есть питательные элементы, необходимые шампиньонам, включая редкие: медь, молибден, кобальт, марганец. В конском навозе находится до 25 % органических веществ, необходимых шампиньонам для роста.

Каждый, кто имел возможность работать с конским навозом, отмечал высокую способность к самосогреванию, которая объясняется тем, что в веществе развивается колоссальное количество микрофлоры, включая миксобактерии и лучистые грибки.

Под воздействием микрофлоры органика и минеральные вещества навоза разлагаются и в результате масса обогащается зольными и азотными соединениями, представленными в виде белков. Они и служат строительными элементами для плодовых тел шампиньонов, так как грибница высших грибов не умеет строить белки из простых компонентов, как это делают растения, содержащие хлорофилл.

Если сравнить состав компоста, приготовленного из конского навоза и требования шампиньонов к питанию, то будет заметно, что навоз идеально отвечает потребностям гриба.

Опыт искусственного разведения шампиньонов насчитывает десятки лет. Грибоводы разработали технологию приготовления шампиньонного компоста на конском навозе.

Недостаток идеального субстрата для разведения шампиньонов заключается в том, что конского навоза мало. Его хватало для нужд грибоводства, когда лошади использовались в качестве сельскохозяйственных животных и перевозочного средства. Сейчас лошади стали редкостью и грибоводы нашли выход из положения, научившись делать синтетические компосты для шампиньонов.

Синтетический компост для шампиньонов — искусственное вещество, сделанное человеком для культивирования шампиньонов, имитирующее по составу и влажности лошадиный навоз. Синтетический компост для выращивания шампиньонов делают из соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Разработано несколько рецептов приготовления синтетических и полусинтетических компостов. Ниже вы сможете ознакомиться с пятью популярными.

Особенности компоста для шампиньонов

Итак, какой он — идеальный компост для выращивания шампиньонов? В нём должно содержатся (по массе на сухое вещество):

Влажность массы после компостирования должна находиться на уровне 71±1 %.

Без лабораторного оборудования нельзя проконтролировать содержание питательных веществ и влажность, поэтому частники для получения шампиньонного субстрата могут воспользоваться одним из готовых рецептов, пригодных для подсобного хозяйства.

Нюансы технологии приготовления компоста нужно соблюдать в точности.

Существует базовая технология приготовления компоста, которой приходится придерживаться независимо от того, из каких материалов будут делать грибной субстрат. Технология выглядит так:

  1. Уложите солому слоем толщиной 30 см и шириной 160 -80 см, придавая будущей куче удлиненный вид.
  2. На солому поместите лошадиный навоз. На навоз засыпьте сухой куриный помет.
  3. Кучу увлажните водой и утрамбуйте. При поливе следите, чтобы из кучи не вытекал раствор.
  4. Операции повторите: разложите солому, навоз, помет, полейте и уплотните.

В кучу должны входить пять-шесть слоев материала. Так образуется подобие слоеного пирога. Для правильного распределения материала каждый вид распределяют на 5-6 равных частей.

Оправляя кучу, упавшие частицы (солому, навоз) можно положить прямо на нее. По периметру кучи, возле основания, делают валик из алебастра, который не позволит вытечь питательному раствору.

Первые 5 дней кучу поливают сверху два раза в сутки. На шестые сутки массу нужно переместить:

  1. По поверхности кучи рассыпьте ровный слой алебастра.
  2. Вилами перенесите компостируемую массу на метр назад.
  3. Перекладывая, каждую порцию компоста перетрясите и перемешайте, уложите внутрь фрагменты, которые находились на поверхности.
  4. Одновременно с перебивкой равномерно рассыпьте тонкими слоями алебастр и увлажните сухие места.

После перебивки куча должна иметь ровные стенки, быть перемешанной и правильно причесанной сверху. На глубину 50-60 сантиметров установите термометр со шкалой до 100°С. Прибор определит скорость разогревания субстрата.

В течение 5-ти дней после перебивки поливайте компост два раза в сутки (утром и вечером). На 12-е сутки сделайте вторую перебивку, не добавляя алебастр. В последующие дни смачивайте субстрат утром и вечером. Третье перемешивание проводите на 16-17 день, четвертое — на 21-22 день. Во время четвертой перебивки к массе ничего не добавляйте, даже воду. После 4 перебивки смесь выдерживайте еще 3 дня, после она станет пригодной для посадки грибницы.

Готовить компост для шампиньонов нужно 23-24 дня. Готовый субстрат должен иметь однородную рыхлую консистенцию и быть тёмно-коричневого цвета. Если сжать массу в ладони, она не должна слипнуться в комок. Из неё не должна выделяться жидкость.

В субстрате содержится нужное количество общего азота. Влажность смеси приближается к оптимальной и составляет 66-68 %. Она способна обеспечить питание грибницы на протяжении 6-7 недель. На ней получают 12-15 килограммов грибов с кв.м. площади.

Как сделать своими руками компост для шампиньонов

С чего начать садоводу, желающему заняться выращиванием грибов, как приготовить компост для шампиньонов своими руками?

Для начала подберите площадку, на которой вы сможете приготовить компост. Площадка должна быть заасфальтированной, забетонированной или выложенной плиткой. На крайний случай, площадку можно утрамбовать и застелить полиэтиленом, который не позволит питательным веществам впитаться в землю.

Над площадкой сделайте временный или постоянный навес, так как компост не должен пересыхать в солнечную погоду или переувлажняться дождем. Или компостную кучу можно закрыть полиэтиленом, оставив бока и торцы свободными, чтобы масса смогла «дышать».

Приготовление компоста для шампиньонов на свежем воздухе возможно при температуре днем не ниже 10°C. В средней полосе это соответствует периоду с апреля по ноябрь. На юге страны компост можно готовить с марта до декабря.

Если вы закладываете компостную кучу под осень, то рассчитывайте на то, что компост быстро разогреется и сможет самостоятельно поддерживать высокую температуру. Важно, чтобы бурт сразу после закладки разогрелся хотя бы до температуры 45°С — дальше процессы пойдут в автономном режиме.

Под действием микроорганизмов компостная куча разогреется до 70°С, при которых начнется ферментация соломы. При этом температура окружающей среды не скажется на созревании компоста, даже если снизится ниже 10°С.

Размеры площадки могут быть произвольными, но учтите, чтобы в куче проходили нужные процессы, ее ширина должна быть не меньше 180 см. С погонного метра бурта такой ширины можно получить 900-1000 кг готового компоста. Процессы ферментации нормально проходят в буртах с массой не меньше 2500 кг, то есть при высоте бурта 180 см. его длина должна составлять не менее 2,5 м.

Кроме бурта на территории должно остаться место для проведения манипуляций, так как кучу придется перекладывать с места на место (грибоводы говорят — «перебивать»). Учитывая сказанное, получается, что ширина площадки должна быть не меньше 2 м, а длина может быть произвольной.

Практика показывает, что при закладке компоста лучше объединяться в группы по несколько человек.

Делать компост для шампиньонов можно из разных отходов сельскохозяйственного производства. Компоненты субстрата разделим на группы. Это материалы:

  • определяющие структуру готового компоста и служащие источниками углеродов — сухие стебли злаковых, кукурузные початки, стебли тростника;
  • являющиеся источниками азота — навоз, помет;
  • являющиеся одновременно источниками углеводов и N — солод, соевая мука и шрот, зерновые отходы, измельченные в муку горох и кости, отходы пивоваренного и спиртового производства.

Компосты готовят из комбинации этих материалов.

Компост из лошадиного навоза и птичьего помета

Это классический рецепт полусинтетического компоста, в котором часть конского навоза заменяется доступным птичьим пометом.

Его компоненты (в кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • лошадиный навоз — 1000,
  • сухой помет — 150,
  • строительный гипс — 30,
  • вода — 500.

В компостной куче теряется до 30% от массы заложенных материалов, поэтому после ферментации и прогревания получится около 2 т. готового, свободного от вредителей и возбудителей болезней компоста нужной степени влажности.

Рецепт из лошадиного навоза

Рецепт еще одного полусинтетического состава, на котором получают хорошие результаты. В этом рецепте лошадиный навоз составляет примерно 30% от общего веса компоста.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • соломистый лошадиный навоз — 500,
  • сухой помет – 150,
  • гипс — 30,
  • вода — 2000.
  1. Первый день — сформируйте кучу, укладывая ингредиенты слоями.
  2. Шестой день — первое перебивание (добавьте гипс, полейте водой).
  3. 11 день — второе перебивание с добавлением воды.
  4. 16 день — третье перебивание, полейте водой.
  5. 20-21 день — четвертое перебивание (не поливайте).
  6. 23-24 день — компост готов.

Компост из навоза КРС

Компост из навоза КРС получают аналогично полусинтетическим субстратам с конским навозом. У него есть особенность — микроорганизмы развиваются менее активно, поэтому куча разогревается медленнее. Срок приготовления такого компоста увеличивается до 25-28 дней.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • помет бройлеров — 500,
  • алебастр — 60,
  • вода — 1750.

Изготовление:

  1. 1 день — сформируйте кучу из соломы, помета и воды.
  2. 7 день — перебивание (внесите гипс).
  3. 14 дней — перебивание.
  4. 20 день — перебивание.
  5. 25 дней — перебивание.

После четвертого прекладывания компост выдерживают 2 дня и расфасовывают в ёмкости для культивирования шампиньонов. Субстрат обеспечивает получение 10-12 килограммов грибов с метра квадратного.

Компост из початков

В регионах, где выращивается много кукурузы на зерно, шампиньончики можно готовить из початков, оставшихся после обмолота.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых – 500,
  • кукуруза – 500,
  • помет бройлеров – 600,
  • алебастр – 60,
  • вода – 2000.

Изготовление:

  1. Компоненты уложите слоями: сухие стебли злаковых, початки, помет и т.д.;
  2. Слои уплотните и полейте.
  3. Шестой день — перебивание (внесите гипс).
  4. 11 день — перебивание.
  5. 17 день — перебивание.
  6. 22 день — перебивание.

Компост готов на 24 день, он обеспечит до 12 килограммов грибов с кв. м площади.

Смесь из овечьего помёта

В районах с развитым овцеводством можно компостировать овечий помет.

Компоненты (кг):

  • солома – 500,
  • овечий навоз – 200,
  • помет птиц – 300,
  • гипс – 30,
  • вода – 2000.

Технология приготовления:

В первый день все компоненты, кроме гипса, уложите слоями.

  1. 6 сутки — перебивание, внесите гипс.
  2. 11 сутки — перебивание.
  3. 17 сутки — перебивание.
  4. 22 сутки — перебивание.

Компост готов на 24 день, он обеспечивает урожайность до 12 килограммов грибов с метра квадратного.

Компост из люцерновой соломки

В некоторых регионах представляет практический интерес компост из люцерны.

Состав (кг):

  • люцерна сухая — 500,
  • кукурузные початки — 500,
  • помет бройлеров — 500,
  • гипс — 45,
  • вода — 2500.

Технология приготовления:

  1. Компоненты слоями уложите в кучу, уплотните, смочите водой.
  2. Шестой день — перебивание с внесением гипса.
  3. 12 день — перебивание.
  4. 8 день — перебивание.
  5. 24 день — перебивание.

Через двое суток после последнего перемешивания компост считается полностью созревшим.

Как использовать компост для шампиньонов

Если есть техническая способ обработать компост горячим паром, то после третьей перекладки, уже на 13-е сутки, его переносят в помещение для прогревания. Четвертой перекладки делать не придется.

Читайте также:  Молниезащита для «умного» дома и не только: как сделать самому

Массу разогревают паром до 60°C и выдерживают 10 часов — высокая температура обеззараживает субстрат, уничтожает споры болезнетворных микроорганизмов и яйца вредителей. Затем 6 суток компост находится при температуре 52-48°C, очищаясь от вредных микроорганизмов, вызывающих болезни высших грибов и от аммиака.

После пастеризации массу можно разложить в пакеты и контейнеры, и, когда она остынет до 28°C, посеять грибницу.

Советы по изготовлению компоста для шампиньонов:

  • Срок ферментации массы в куче может быть увеличен или уменьшен, но не более чем на 1-2 дня. Лучше передержать компост, чем положить в ёмкости несозревшим.
  • В любой компост при третьей перебивке можно добавить ростки солода из расчета 8 кг/т — это улучшит качество субстрата. После последней перебивки смесь должна иметь влажность 70%, при нажатии не слипаться и приятно пахнуть.
  • Заложив в компостную кучу 1 т. ингредиентов, вы получите всего 700 кг. готового субстрата.

Технология получения компоста для шампиньонов позволяет грибоводческим хозяйствам выращивать 22 кг грибов с кв. м. за один культурооборот, который длится в среднем 75 дней. В год удается получать 4-6 урожаев. Увы, в индивидуальном хозяйстве такие результаты недостижимы. В открытом грунте в нашем климате шампиньончики не выращивают. Садовод, выращивающий грибы в приспособленном помещении, может рассчитывать на 10 килограммов грибов с квадратного метра.

Для получения грибов можно использовать стеклянную или пленочную теплицу. Удобно заниматься выращиванием грибов в теплице в августе, когда сооружение освобождается от основного урожая. В августе начинают готовит компост. Чтобы процесс завершился к 31.08, кучу закладывают 1.08. В теплице нельзя проводить пастеризацию, поэтому смесь выдерживают в куче 26 дней, проводя 4-5 перекладок.

В это же время подготавливают теплицу: опрыскивают 0,2 процентным формалином, очищают от растений. В теплице можно выращивать грибы на поверхности почвы. Грунт покрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают компост высотой 40 см, оставляя место для проходов.

При закладке гряд в них устанавливают термометры. Два-три дня компост оставляют в грядах для остывания и проветривания — за это время из него улетучится избыток аммиака, и он остынет до 28-30 о С.

Можно получать грибы в теплицах в полиэтиленовых мешках и пластиковых ящиках. В каждую ёмкость набивают 15-20 кг компоста, чтобы толщина слоя составляла 30-40 сантиметров. 1.09 в ёмкости или на гряды высевают мицелий из расчета 400 г/ кв. м.

Если вы будете выращивать грибочки на грядках, то используйте компостную грибницу, а при выращивании в ёмкостях — зерновую.

Кроме теплиц для получения шампиньонов можно использовать сарай или подвал. При выращивании грибов в подвалах существует тонкость. Компост набивают в ящики или мешки, охлаждают, засевают грибницей. Затем ёмкости держат две недели на поверхности для проращивания, и только затем убирают на постоянное место под землю.

Летом для получения грибов можно использовать парники, поставив их так, чтобы в полдень на них попадало как меньше прямых солнечных лучей. Парники размещают в тени деревьев или кустарников, заглубляя в грунт на 50 см.

В парник закладывают компост слоем 35 сантиметров. Для утепления сооружение можно закрыть брезентом, обложить соломенными тюками или строительными утеплителями. Когда грибница начнет плодоносить, парник проветривают, открывая днем торцы.

В парниках грибы выращивают в июле-сентябре. Некоторые садоводы совмещают выращивание шампиньонов и огурцов в одном парнике. В таких случаях сначала в компост высевают мицелий, а через две недели, когда грибница прорастет, высаживают рассаду огурцов. В тех сооружениях, где основное внимание уделяется огурцам, грибы будут являться побочным продуктом.

Оставшейся компост после шампиньонов можно использовать как органическое удобрение. От каждой тонны компоста после выращивания грибов остается 600 кг отходов, в которых содержится масса ценных питательных веществ.

Компост для шампиньонов: особенности, состав и приготовление

Шампиньоны являются очень популярным и востребованным продуктом, поэтому многие задаются вопросом, как их можно вырастить самостоятельно. Это не совсем простая задача, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье познакомимся подробнее со всеми тонкостями и особенностями приготовления компоста для выращивания шампиньонов.

Особенности

Перед тем как решиться выращивать шампиньоны, следует подробнее изучить весь процесс – от начала до результата, так как эти растения отличаются от других культур. В грибах отсутствует хлорофилл, позволяющий синтезировать необходимые питательные вещества. Шампиньоны усваивают только готовые полезные соединения, заложенные в специальный субстрат.

Самой подходящей средой для выращивания данных грибов считается конский навоз. Оптимальный вариант смеси для шампиньонов включает следующие полезные элементы в сухом виде:

Влажность смеси после компостирования должна быть в пределах 71%. Без специального оборудования не удастся полностью проследить содержание питательных элементов и влажность, необходимые для идеального результата.

Поэтому для того, чтобы получить требуемый субстрат, можно воспользоваться определенным готовым рецептом.

Виды состава

Для получения компоста с оптимальным содержанием всех необходимых веществ, позволяющего выращивать шампиньоны, имеется несколько вариаций его состава. Они могут быть приготовлены на шелухе подсолнуха, с мицелием, а также из опилок. Главным же ингредиентом в изготовлении подобной смеси является конский навоз.

С натуральными компонентами

В этом варианте грибной компост в своем составе содержит:

  • солому из культур озимых сортов – 100 кг;
  • птичий помет в сухом виде – 30 кг;
  • лошадиный навоз – 200 кг;
  • алебастр – 6 кг;
  • вода – 200 л.

Полусинтетический

В данном составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • озимая солома – 100 кг;
  • соломистый конский навоз – 100 кг;
  • сухой помет птиц – 30 кг;
  • гипс – 6 кг;
  • вода – 400 л.

Синтетический

Данный субстрат по химическим данным идентичен смеси с использованием лошадиных отходов, но в его составе присутствуют другие ингредиенты, такие как:

  • солома;
  • птичий помет;
  • минеральные вещества.

Рецепт компоста из кукурузных початков:

  • солома – 50 кг;
  • кукурузные початки – 50 кг;
  • отходы жизнедеятельности птиц – 60 кг;
  • гипс – 3 кг.

Вариант компоста из опилок содержит следующие ингредиенты:

  • древесные опилки (кроме хвойных пород) – 100 кг;
  • солома из пшеницы – 100 кг;
  • кальция карбонат – 10 кг;
  • томасшлак – 3 кг;
  • солод – 15 кг;
  • мочевина – 5 кг.

Солому в некоторых случаях можно заменить опавшими листьями, травой или сеном.

Приготовление

Решив выращивать шампиньоны самостоятельно, следует знать, что компост для них можно приготовить своими руками и в домашних условиях. Далее рассмотрим подробнее тонкости подобной операции и весь порядок изготовления грибного субстрата.

Сроки

Временной промежуток ферментации зависит от исходного материала, его измельченного состояния и температурных показателей (в жарких условиях данный процесс проходит быстрей). Недостаточно дробленое сырье будет перегнивать довольно долгое время, возможно, даже годами. Чтобы ускорить процедуру ферментации, бывалые садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи. Предпочтительнее, чтобы смесь простояла чуть больше положенного срока, чем не достояла, а значит, не добродила.

Компост, состоящий из соломы и навоза, доходит до готовности за 22-25 дней. О готовности субстрата можно будет судить по исчезающему запаху аммиака и приобретению смесью темно-коричневого цвета. От более качественного состава в дальнейшем удастся получить более богатый урожай.

Полностью готовая смесь способна обеспечить питание грибам в течение 6-7 недель, поэтому ее нужно будет часто менять.

Подготовка

Перед началом основных работ по приготовлению компоста следует тщательно подготовиться, подбирая необходимые составляющие. Для этого потребуется:

  • подобрать подходящее, желательно огороженное место с навесом, залить площадку бетоном;
  • собрать солому и навоз в одинаковых пропорциях, гипс с мелом, мочевину;
  • следует запастись лейкой или шлангом для полива, а также вилами для перемешивания смеси.

Площадка под компост огораживается досками, борта которых должны иметь 50 см в высоту. Для замачивания соломы нужно держать рядом еще одну емкость. Вымачиваться данный компонент должен в течение 3-х суток. Перед тем как начать готовить смесь, солому необходимо простерилизовать, так как она изначально заражена грибками и плесенью. Сделать такую работу можно несколькими способами.

  • Пастеризация. Перед началом данного процесса солому предварительно измельчают и в течение 60-70 минут обрабатывают паром при температуре 60-80 градусов.
  • Стерилизация с использованием перекиси водорода. В этом случае солома сначала отмачивается в воде в течение 60 минут, далее промывается проточной водой. Затем ее на несколько часов погружают в раствор перекиси водорода, разведенный с водой в пропорции 1: 1.

Технология

После всех подготовительных работ пора приступить к приготовлению компоста. Для этого придется проделать следующую работу:

  • солому измельчают на частички размером 15 см;
  • увлажняют солому водой, не заливая, и выдерживают трое суток;
  • сухие составляющие (суперфосфат, карбамид, алебастр, мел) перемешивают до однородного состояния;
  • в подготовленное место укладывают сено, затем смачивают водой;
  • на поверхность из влажной соломы надо рассыпать сухой состав из удобрений;
  • следующим слоем раскладывают навоз и снова сверху посыпают сухим удобрением.

В итоге в компостной емкости должно быть поочередно 4 слоя соломы и столько же навоза. Внешне это выглядит как штабель 1,5 метра по ширине и 2 метра по высоте. По прошествии 5 дней начинается разложение органики и повышение температурных показателей до 70 градусов. В этом и состоит принцип компостирования.

Как только бурт заполнится, он должен прогреться до 45 градусов. Дальнейший процесс будет идти в автономном режиме, и компостное содержимое будет самостоятельно поддерживать требуемую температуру.

При достижении в субстрате температуры 70 градусов температурные значения окружающей среды на него не будут оказывать никакого влияния. Компост может созревать при показателях меньше 10 градусов.

По прошествии 4-х дней следует перемешать смесь вилами, при этом выливая на нее по 30 л воды. Учитывая консистенцию и используемые ингредиенты, в процессе перемешивания нужно засыпать мел или алебастр. Компостную кучу увлажняют в утренние часы и в конце дня. Жидкость, находящаяся в субстрате, не должна стекать на землю. Для обогащения смеси кислородом перемешивание надо производить каждые 5 дней в течение месяца. Спустя 25-28 дней субстрат будет готов к использованию. Если есть возможность обработки смеси горячим паром, то после третьего перемешивания его можно переместить в помещение для прогрева. Следующую перекладку в этом случае не делают. Высокая температура пара позволяет обезвредить субстрат от вредителей и болезнетворных бактерий.

Далее в течение 6 суток масса находится при температуре 48-52 градуса, избавляясь от вредных микроорганизмов и аммиака. После пастеризации смесь раскладывают в пакеты и блоки, подготавливая к посадке грибов. Компост, изготовленный по всем правилам, выдаст урожай грибов с 1 кв. м до 22 кг.

При правильном приготовлении данной смеси с 1 тонны почвы фермеры собирают 1-1,5 центнера грибов.

Полезные советы

Приготовить правильный и полезный компост, позволяющий в дальнейшем получать стабильный урожай шампиньонов, не составит большого труда, если прислушаться к советам опытных пользователей.

  1. При подборе составляющих для приготовления смеси необходимо соблюдать правильное соотношение, так как это влияет на созревание мицелия. Если содержание минералов и микроэлементов будет превышать норму, повысятся температурные показатели разложения, отчего грибы могут не выжить. Но при недостатке данных веществ не удастся получить хороший урожай.
  2. Правильный компост должен содержать: азот – в пределах 2%, фосфор – 1%, калий – 1,6%. Влажность смеси – 70% будет идеальным показателем. Кислотность – 7,5. Содержание аммиака – не выше 0,1%.

Важно не пропустить момент готовности компоста. Определить это можно будет по таким признакам:

  • субстрат стал темно-коричневого цвета;
  • смесь умеренно влажная, без лишней воды;
  • готовый продукт имеет рыхлую структуру;
  • полностью отсутствует запах аммиака.

При сжимании в ладони горстка компоста не должна слипаться, при этом на коже рук останутся влажные капельки. Если из данной субстанции будет выделяться вода, грибную почву следует перемешать и оставить еще на несколько суток. Лучше перестоянная масса, чем не добродившая.

Теперь, ознакомившись с основными требованиями и тонкостями при изготовлении компоста своими руками для выращивания шампиньонов, любой желающий может справиться с подобной работой.

Смотрите видео о приготовлении компоста для шампиньонов.


Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Компоненты

Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.

Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:

  • источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
  • источники углеводов – сухие стебли растений;
  • источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.

Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.

Источники азота

Азот присутствует в следующих животных отходах:

  • лошади и коровы;
  • свиньи, овцы или кролика;
  • птичьем помете.

Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.

Если учесть долю остальных компонентов субстрата и лошадиных лепешек, в них содержится ¼ всех нутриентов для мицелия.

Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов. Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено.

Неомикоты, к которым относят шампиньоны, не умеют строить белки из простых соединений, как растения с хлорофиллом.

Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.

Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.

Источники углеводов

Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

  • початки кукурузы;
  • тростниковые стебли;
  • злаковые растения.

Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

Читайте также:  Характеристика и подключение тепловой завесы Особенности и использование тепловых завес

Источники азота и углерода

Питательными веществами богаты такие продукты:

  • гипс;
  • мука из сои;
  • солод;
  • гороховая мука;
  • измельченные кости.

Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

Рецепты

Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

Процесс ферментации лучше протекает в куче массой около 2 тонн.

Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

Рецепт с кукурузой

В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

Рецепт с торфом

В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

  • 3,5 кг сульфата аммония;
  • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
  • 0,7 кг азотнокислого натрия.

Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

Азиатский рецепт

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.

Этапы

Питательную смесь готовят в такой последовательности:

  1. Солому нарезают на кусочки по 15 см.
  2. Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
  3. Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
  4. Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
  5. Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
  6. Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.

Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.

После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.

Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.

Влага в питательном субстрате должна задерживаться, а не вытекать на землю.

Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.

Структура компоста должна быть волокнистой.

Процесс

Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми.
Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Идеальный компост содержит около 2% азота, 1% фосфора и 1,6% калия. Оптимальная влажность массы – 70%. Кислотность среды – 7,5. Доля аммиака не должна превышать 0,1%.

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Ускорить процесс ферментации можно с помощью био-деструкторов – Сияние, Байкал, Возрождение.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Все о компосте для шампиньонов

Компост для шампиньонов в обязательном порядке должен содержать достаточное количество питательных соединений, чтобы обеспечить нормальные условия для роста и развития грибов. В специализированных торговых точках можно приобрести уже готовый вариант, но его вполне возможно приготовить и своими руками.

Требования к составу и текстуре субстрата

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.

Оптимальным вариантом почвенного субстрата для выращивания шампиньонов является конский навоз. Именно в нем высокая концентрация азота, фосфора, калия и кальция. Также он богат медью, марганцем, кобальтом, молибденом.

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Компост для шампиньонов своими руками

Для изготовления субстрата используют скошенное сено (солому), но подойдет и опавшая листва, растительные остатки с огорода, только без признаков болезни, гнили. В дальнейшем отработанный компост можно применить как удобрительный состав для овощных культур. Для приготовления компоста для шампиньонов применяют:

  • солому, сухую траву или листву для обеспечения углеродного питания;
  • куриный помет с гипсом или мелом, костной мукой, мочевиной;
  • био-активаторы, необходимые для ускорения всех процессов.

Не только состав важен для успешного возделывания грибов, но и сам процесс распада микроорганизмов – компостирование. Должно пройти некоторое время, чтобы масса созрела.

В готовом субстрате должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать шампиньоны на протяжении всего периода роста.

Чтобы сделать компост своими руками, нужно:

  1. Подготовить площадь под субстрат, где один участок будет отводиться под замачивание соломы, а другой – под компостирование. Но здесь нужно учесть один нюанс – организованное место должно быть забетонированным, поскольку нельзя допускать соприкосновения компоста с грунтом.
  2. Оградить площадки деревянными бортиками высотой 40-50 см.
  3. Замочить солому либо другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 л воды.
  4. Смешать с птичьим пометом или навозом (органикой).
  5. Поверхность разровнять и залить водой.
  6. В случае использования большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, потом утрамбовывают и поливают.
  7. Увлажнять компост следует на протяжении 4-5 дней, после чего поверх укладывают гипс.
  8. Перекидывают массу на другую площадку, чтобы все хорошо смешалось.
  9. Перебитую массу снова увлажняют (5 дней).
  10. Для лучшей ферментации одновременно с поливом используют био-деструкторы (специальные средства).
  11. Через каждые 5-6 дней массу снова перебивают (перекладывают с одной площадки на другую). Такой прием дает возможность воздуху попадать внутрь субстрата, где «работают» микроорганизмы.
  12. Смесь выдерживают 24-25 дней. За этот промежуток ее времени питательная ценность возрастет, грибы будут обеспечены всем необходимым на протяжении 6-7 недель.

Как вариант, площадку для шампиньонов можно сделать с полиэтиленом вместо бетона.

Материалы и приспособления

Чтобы приготовить компост, нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также понадобится шланг для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место должно быть оборудовано навесом, который еще и защитит от дождя. Из необходимых материалов и оборудования следует иметь еще и вилы. Лучше всего зарекомендовал себя вариант компоста из 100 кг сухих стеблей хлебных злаков, 30 кг куряка, 30 кг коровьего навоза, 8 кг гипса и мела. Также добавляют мочевину в количестве 500 гр.

Солому, органику, минеральные добавки сначала смешивают и только потом увлажняют. Поливы желательно производить в утренние и вечерние часы. Готовый компост должен липнуть к рукам и отличаться рыхлой консистенцией.

Подготовка составляющих

Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, в противном случае она не будет содержать нужного количества полезных микроорганизмов. Солому и траву применяют чистую, без признаков поражения гнилью.

Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.

Технология приготовления

Несомненно, процесс приготовления компоста для шампиньонов забирает много сил и времени. Но учитывая масштабы результата – 100-150 кг с одной кучи, это того стоит. Алгоритм действий таков:

  1. В первый день закладывают компоненты на подготовленную площадку.
  2. На седьмой день перебивают массу с гипсом.
  3. На 14 день осуществляют полив и перенос кучи с одного участка на другой.
  4. На 20 день ее перебивают и поливают.
  5. На 25 день выполняют перебивку уже зрелого компоста.

Чтобы сделать процесс гниения всех компонентов более эффективным, солому заранее измельчают в кормодробилке. Там же дробят крупные растительные отходы, ветки, листья. На качественно приготовленном компосте шампиньоны растут без излишних проблем.

Последняя стадия компостирования – пастеризация. В небольших хозяйствах ее проводят посредством разогревания массы (до 60 градусов). Ее не трогают до тех пор, пока запах аммиака не исчезнет. После кучу разбрасывают для охлаждения до 24-25 градусов.

На сроки изготовления питательной среды для грибов влияет не только сезон года, но и сырье, степень его дробления. Если не измельчать растительность, то процесс гниения затянется на несколько лет.

В таких ситуациях хорошо пользоваться Байкалом, Сиянием, Возрождением. Из народных средств хорошо работают дрожжи, молочная сыворотка. В данном случае для компоста лучше будет перебродить, чем быть не полностью готовым. Как правило, пригодным субстрат будет только через 22-25 дней.

Компост для шампиньонов при грамотном подходе насыщается полезными элементами и становится отличной питательной средой для грибов. Именно от его качества и зависит количество собранного урожая.

Ссылка на основную публикацию