Сделать ленточный тандыр для дачи своими руками Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Узбекский керамический тандыр.

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Конструкция армянского тандыра.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

Обустройство тандыра в земле.

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Наземный стационарный тандыр.

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Современный переносной тандыр.

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Читайте также:  Обшивка потолка имитацией бруса - как выполняется?

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео

Блюда, приготовленные в настоящей печи, всегда получаются вкуснее. Это утверждение верно и для национальных угощений из популярного сегодня тандыра. Возможно ли построить узбекский тандыр на участке своими руками, как это сделать правильно, расскажем в статье.

Что такое тандыр?

Устройство узбекской печи

Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.

В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:

  • основания
  • фундамента
  • внутренней вкладки из глины
  • жаровни с решёткой
  • поддувала
  • термонаполнителя
  • внешней кладки (из кирпича либо камня)

Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр

Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.

Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.

При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.

Принцип работы

Принцип работы печи-жаровни

Суть работы тандыра проста: внутрь закладывают натуральное экологически чистое топливо: древесину либо уголь. Тепло от его сгорания распространяется по глиняной вкладке, стенки которой долго сохраняют нужную температуру.

Глиняный котёл снаружи обложен кирпичом, а пространство между двумя оболочками заполнено термонаполнителем (солью, песком) для удержания тепла. Снизу сбоку в нём расположен поддув для формирования воздушной тяги и поддержки горения.

Шашлыки и другие блюда на шампурах для приготовления располагают над дымом открытого огня тандыра, а лепёшки готовятся прямо на глиняных стенках печи.

Виды жаровни

Универсальная печь-жаровня в разрезе

Хотя принцип работы тандыра веками оставался неизменным, сегодня известно несколько видов этой универсальной печи. Так, в зависимости от характера установки конструкция бывает горизонтальной (для хлеба) и вертикальной (для любых других блюд).

Тандыры бывают также:

  1. Наземными. Устанавливаются на заранее подготовленный фундамент
  2. Земляными (ямными). Заглубляются в яму и до сих служат у некоторых народов методом отопления жилья
  3. Переносными (мобильными). Компактные приборы, которые можно транспортировать с места на место. По функционалу заменяют мангал

Тандыр на даче из кирпича

Классический тандыр соответствует таким параметрам:

  1. Высота – 100–150 см
  2. Диаметр самой широкой части – 100 см
  3. Диаметр входящего отверстия – горлышка – 50 см
  4. Толщина стенок – до 15 см
  5. Внутренняя вкладка из каолиновой глины, внешняя – из шамотного кирпича

Необходимые материалы и подготовка

Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни

Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:

  • 1 центнер гравия с добавлением просеянного речного песка
  • 7–10 кг цемента
  • от 60 штук огнеупорных кирпичей
  • 1,5–2 м2 армирующей сетки
  • 10 кг печной сухой смеси для кладки
  • глина и овечья шерсть (для внутренней вкладки)
  • огнеупорная краска для наружных работ

Резиновый молоток, шпатели

Помимо этого достаточно будет иметь:

  • длинное правило для штукатурки
  • ёмкости для замешивания глины и цемента
  • шпатель
  • кисть для покраски

Инструкция по возведению

Размеры традиционной печи

Строительство тандыра, который прослужит долго и качественно, происходит по таким шагам:

  1. Устройство надёжного фундамента
  2. Монтаж основания печи
  3. Создание глиняной вкладки
  4. Кирпичная кладка
  5. Термоизоляция
  6. Декоративная отделка

Фундамент

На месте устройства будущей печи строят фундамент

В зависимости от характера грунта стационарный тандыр строят либо на бетонных опорах (тяжёлая, глинистая почва), либо на фундаменте из цемента (песчаная, супесчаная земля).

Во втором случае на месте предполагаемого возведения печи снимают верхний слой (10–15 см) плодородной почвы, из грунта выбирают остатки и корни растений.

Читайте также:  Обшивка потолка пластиковыми панелями: как обшить потолок пластиком своими руками правильно

При заливке фундамента часто делают дренаж из щебня

Далее в небольшой ёмкости готовят цементный раствор в пропорциях 3:1:1 гравия, песка и цемента соответственно. По консистенции полученная смесь напоминает густую сметану.

Залитый цементным раствором фундамент

Затем выполняют такие шаги:

  1. Грунт проверяют строительным уровнем, при необходимости засыпают ямы и разравнивают насыпи
  2. Сооружают опалубку из деревянных брусков с подпорками
  3. На дно ямы насыпают дренаж из мелкого речного песка, закрывают плёнкой либо куском рубероида для гидроизоляции
  4. Кладут арматурную сетку
  5. По маячкам заливают цементную стяжку, штыкуют, разравнивают, дают высохнуть

Окончательно бетон просохнет через 5–7 дней, в течение которых поверхность площадки поливают водой, чтобы избежать растрескивания.

Монтаж основания

Шамотный кирпич и огнеупорная кладочная смесь – лучший выбор для основания жаровни

Основание тандыра – это дно импровизированного котла, где непосредственно располагается жаровня. Поэтому для монтажа основы берут только огнеупорные строительные материалы.

На бетон кладут кусок рубероида, вырезанный в форме круга, сверху в 1 ряд кладут кирпич на огнеупорную смесь для кладки. Затем болгаркой отсекаются лишние элементы

Правило

Самодельное правило – необходимый инструмент при строительстве печи на узбекский лад

Дальнейшее возведение стенок тандыра выполняется с помощью штукатурного правила. Его длина должна быть равной высоте печи, а разница между основанием и верхней частью равняться соотношению 3 к 1.

Эксперты советуют самостоятельно изготовить такое специфическое правило из дерева. Для этого берут планку высотой 100 см, приколачивая к нему перпендикулярно деревянные бруски по 30, 20 и 10 см с шагом в 25 см.

С обратной стороны горизонтальных планок прикрепляют лекало – полоску фанеры, которая определяет изгиб будущей внутренней поверхности печи.

Работа с глиной

Тело печи возводят из шамотного кирпича, а затем изнутри промазывают глиной

Далее возможны 2 варианта работы:

  1. Выложить стенки из кирпича, обмазать их изнутри толстым слоем глины
  2. Возвести внутреннюю вкладку из глины отдельно, а затем обкладывать кирпичом

В первом случае, используя самодельное правило, из кирпича возводят тело самого тандыра. Для этого на основании из огнеупорного кирпича делают кирпичную кладку по кругу в 10 рядов.

Затем формируют купол ещё из 10 рядов, сужая каждый из них в сторону центра на 0,5 см. Элементы кладут на раствор, стараясь соединять их плотно друг с другом. Швы укрепляют раствором.

Сверху конструкцию укрепляют армированной сеткой, обмотав в 1 слой, обмазывают раствором. Печи дают высохнуть, а затем по желанию выравнивают снаружи и штукатурят, красят огнеупорной краской.

Самый важный этап работы – выравнивание внутренних глиняных стенок

Внутреннюю поверхность при этом обмазывают толстым слоем глины, смешанным с полосками шерсти длиной 10–15 мм. Смесь из глины, соли, песка и шерсти готовят за 7–10 дней до начала строительных работ: за это время из обмазки выходит лишняя влага.

Если для возведения выбрана технология отдельного изготовления глиняной вкладки, то далее работа ведётся так:

  1. Из глины готовят круглые «колбаски» диаметром не больше 8 см и длиной до 90–100 см
  2. Двигаясь по кругу, ориентируясь по правилу, возводят глиняный котёл. В готовом виде он будет иметь толщину стенок до 10 см. Важно помнить, что выкладывание глины идёт в сторону сужения к горлышку

Затем внутреннюю поверхность получившейся ёмкости обмазывают дополнительным слоем глины, добиваясь гладкости стенок. Конструкции дают высохнуть.

Внешний слой из кирпича

Жаровня в правильной конструкции располагается на основании, прямо под глиняной вкладкой

Кирпичная кладка – финишный этап обустройства самодельного тандыра и обязательный шаг для сохранения тепла в печи.

Если огонь будет разжигаться прямо в глиняной вкладке, то котёл обкладывают кирпичом сразу. В случае, когда вкладка ставится на решётку над источником огня, при кладке учитывают некоторые особенности.

Так, после установки глиняной печи на жаровню вокруг неё размечаются внешние границы, на расстоянии 12–15 см от внутренних. По линиям делают первый ряд кладки, оставляя дверцу для поддува.

Горлышко печи обязательно закрывают крышкой

Затем продолжают выкладывать кирпичи вплоть до горлышка глиняного котла, а пространство между двумя сферами заполняют теплоизоляционными материалами.

Для защиты горлышка тандыра от внешнего воздействия изготавливают крышку подходящего размера из дерева.

Теплоизоляция

Теплоизоляция важна для поддержания определённой температуры

Чтобы печь долго сохраняла жар, утепляют пространство между глиной и кирпичом, где сужается горлышко тандыра. Для этих целей используют:

Упрощённый способ

Упрощённый способ кладки печи не предполагает обмазывание глиной

Простой способ построить жаровню своими силами – выложить тандыр высотой 75 см из огнеупорного кирпича. В такой печи нельзя испечь хлеб, потому что не используется глина, но шашлык пожарить легко.

Тандыр строят на основании из 3 рядов силикатного кирпича уложенного по схеме вдоль, поперёк и снова вдоль вырытого котлована. Затем выкладывают огнеупорные кирпичи на ребро, формируя круг.

Первый ряд и 2 последующих закрепляют стальной проволокой. Готовую конструкцию промазывают огнестойкой смесью для кладки печей и каминов, а после высыхания штукатурят.

Порядок работы при упрощённом методе строительства

Далее внешние стенки дважды промазывают глиной слоем в 2 см, оборачивают армирующей решёткой, покрывают цементным раствором (смесь 3 частей песка и 1 части цемента).

Внешние стенки печи равняют цементным раствором

По желанию на выходном отверстии устанавливают металлическое кольцо высотой 5 см для установки защитной крышки. Для подвешивания шампуров часто дополнительно к бортикам приваривают металлическую перекладину.

Внешние стенки тандыра для декоративности отделывают камнем либо красят огнеупорной краской.

Тандыр из бочки

Схема изготовления тандырной печи

Упрощённый метод строительства тандыра для тех, кто не силён в кладке кирпича и работе с правилом, – работа по заготовке. В качестве образца и основы выступает обычная деревянная бочка объёмом 200 литров.

Тем временем в бочке ослабляют обручи, заливают водой, чтобы древесина разбухла.

Стенки просохшей бочки обмазывают сливочным маслом изнутри, чтобы глина не прилипла намертво. Затем начинают сборку: готовые листы укладывают по стенкам, соединяя элементы между собой пластичной глиной.

Вкладку изнутри тщательно ещё раз промазывают глиной, выравнивая поверхность. Дают конструкции высохнуть, затем снимают обручи и разбирают бочку, освобождая полученный котёл.

Печь водружают на основание и обкладывают кирпичом, теплоизолируют, как при традиционном способе.

Как пользоваться

За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными

Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.

Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.

Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков. Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям.

Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.

Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике —

Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео

Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео —

Личный опыт строительства печи-тандыра на дачном участке

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как построить тандыр своими руками

Отдых на даче может стать незабываемым, если вместо стандартного привычного всем мангала здесь установить печь иной конструкции. Тандыр и ныне используют народы Азии в процессе приготовления пищи. С его помощью можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Пища приобретает особый вкус. Как построить тандыр своими руками, будет рассмотрено далее.

Особенности

Тандыр (фото одного из вариантов представлено далее) является сосудом, изготовленным из глины, который сужается кверху. Здесь имеется отверстие, через которое внутрь помещают топливо, а также еду для приготовления.

Поддувало обустраивается в нижней части. Оно закрывается заслонкой. Это позволяет поддерживать необходимую тягу. Важно, чтобы материал не трескался в ходе нагревания, а также стенки сохраняли внутри постоянно высокую температуру. Создать настоящий тандыр из таких же материалов, которые используют азиатские мастера, будет сложно. Поэтому для обеспечения хорошей теплоизоляции глиняного сосуда его обкладывают кирпичом. Между стенками остается пространство. Его засыпают песком, глиной или солью.

Такое устройство тандыра позволяет внутренним стенкам накапливать тепло. Печь внутри раскаляется до 200-400 ºС. Глина отдает температуру медленно. Поэтому тепло внутри такого очага сохраняется на высоком уровне до 4 часов. В это время при помощи тандыра можно приготовить самые разные блюда. Можно печь, варить и жарить.

Поддержание внутри равномерной температуры, а также закрытая конструкция печи позволяет продуктам оставаться сочными. Они готовятся быстро, приобретая особый вкус и аромат. Лепешки готовят, прикрепив тесто к стенам печи, шашлык подвешивают на шампурах. Также внутри обустраивается решетка, которая фиксируется при помощи специальных креплений. На ней можно готовить множество блюд.

Чтобы правильно эксплуатировать тандыр, нужно выполнить несколько действий. Сначала внутри разжигают костер. Стены должны хорошо прогреться. Они становятся красными от жара. На этом этапе поддувало остается открытым. Стены в процессе горения костра впитают в себя высокую температуру.

Когда процесс горения будет завершен, появятся угли, нужно закрыть поддувало. Стенки взбрызгивают водой. Это позволит избежать прилипания еды. После этого внутрь загружают подготовленные блюда. Их также нужно немного взбрызнуть водой. Чтобы приготовление еды было равномерным, печь накрывают крышкой.

Классическая печь из глины

Классический тандыр (фото представлено далее) изготавливался во все времена из специальной глины. К материалу выдвигаются особые требования. Классический тандыр лепят из ахангаранской каолиновой глины. Она позволяет создать сосуд с высокими теплоизоляционными качествами.

Чтобы избежать растрескивания материала в процессе нагревания, в него добавляется верблюжья, овечья шерсть. Из-за этих особенностей классической технологии сделать классический вариант тандыра будет довольно сложно. Достать специальную каолиновую глину, по понятным причинам, в нашей стране тяжело. Секрет азиатского состава мастера и сейчас держат в секрете.

Глина для тандыра может быть приготовлена по специальному рецепту. Этот вариант подойдет для тех хозяев, которые во что бы то ни стало желают создать классический тандыр. Нужно подготовить каолин. Его смешивают с шерстью, которую предварительно следует нарезать волокнами по 10-15 мм. Должна получиться вязкая смесь.

Глину оставляют на неделю, периодически помешивая ее. Так она сможет равномерно подсохнуть. Если сверху отстаивается вода, ее сливают. Не нужно подмешивать лишнюю жидкость в глину. Чем меньше воды останется в составе, тем меньше вероятность, что печь покроется трещинами при нагревании. Через неделю материал станет напоминать пластилин. Из такой глины можно слепить любой предмет.

Далее из материала создают листы продолговатой формы. Они должны быть толщиной 5 см минимум. Двигаясь по кругу из них лепят печь. В классическом варианте высота тандыра составляет 100-150 см. Диаметр в широком месте составляет 100 см, а в горловине – 50-60 см. В нижней части нужно оставить отверстие-поддувало.

Тандыр сохнет в тени приблизительно 30 дней. Лучше всего обложить стенки печи шамотным кирпичом, цена которого составляет приблизительно 50-60 руб. за штуку. В качестве раствора можно использовать все ту же глину или специальный огнеупорный состав. Между стенками сосуда и кирпичного кожуха засыпают песок. Каждый слой нужно хорошо трамбовать.

Внутри тандыр покрывают хлопковым маслом. Далее проводится обжиг глины. Температура постепенно повышается. Процедура длится сутки. При резком прогреве могут появиться трещины.

Кирпичный тандыр

Современной печью является тандыр из шамотного кирпича. Цена такой постройки будет несколько выше, чем при использовании глины. Но технически создать подобную конструкцию будет проще. Дело в том. Что без специальной подготовки мастер, скорее всего, не сможет с первого раза создать глиняный сосуд, который не растрескается при нагревании. Технология осваивается методом проб и ошибок.

Кирпичные конструкции сможет создать мастер, у которого нет большого опыта в создании печей. Риск в этом случае будет меньше. Согласно отзывам, глиняный тандыр у многих разваливается уже в первую неделю сушки. Применение кирпича гарантирует высокое качество готовой печи. Чертеж тандыра из шамотного кирпича представлен далее.

Конечно, такая печь внешне отличается от классического азиатского варианта. Однако еда в таком тандыре получается не менее вкусной. Чтобы изготовить подобную конструкцию своими руками, потребуется подготовить необходимые материалы. В первую очередь нужно закупить достаточное количество шамотного кирпича. Чтобы не пришлось его докупать или избежать переплаты за излишки, рекомендуется разработать чертеж печи. Он должен быть точным, с указанием всех размеров.

На основе созданного проекта будет проще рассчитать необходимое количества кирпичей и прочих материалов. Также нужно закупить специальную огнеупорную смесь для кладки. Она включает в себя ряд необходимых элементов. Лучше приобретать готовые смеси. В них производителем предусмотрены правильные пропорции ингредиентов.

Также следует закупить каолин (шамотная глина). Для создания фундамента потребуется бетон марки М400, песок и арматура для сетки. Рама-шаблон изготавливается из дерева. Для нее также потребуется закупить необходимое количество материала.

Разновидности печи

Существуют разные виды тандыра. Их можно разделить на 2 большие группы. В первую из них входят разнообразные стационарные печи. Они отличаются большими габаритами. Ко второй группе относятся переносные (мобильные) разновидности.

Стационарные конструкции изготавливают из кирпича или глины. Для дачи, приусадебного участка со значительными габаритами этот вариант будет предпочтительнее. Своими руками этот тип печей изготовить проще. Одним из вариантов подобных конструкций является ямный тандыр. Он находится полностью под землей.

Читайте также:  Производство декоративной штукатурки: основы технологии

Настоящий тандыр подземного (ямного) типа строят на лессовых породах. Диаметр его составляет 50 см, а глубина – 35 см. Рядом создается наклонный ход для подачи воздуха в процессе горения. Если породы на участке иного типа, стенки обкладывают на сухую шамотным кирпичом. Воздуховод создается из труб. Специалисты утверждают, что второй вариант несколько уступает по качеству ямному тандыру.

Чаще всего своими руками создают наземные тандыры. Они могут иметь как вертикальную, так и горизонтальную ось загрузки. Первый вариант универсальный. В такой печи можно готовить любые блюда. При горизонтальной загрузке тандыр используют для приготовления разных блюд (плов, шашлык, лепешки и т. д.). Из печи еду вынимают при помощи крюков, ковшей. Экономия дров в таком приспособлении будет значительной. Их потребуется в 2-3 раза больше, чем при использовании обычного мангала.

Мобильные тандыры продаются в магазинах. Их не создают своими руками. Проще приобрести подобную печь, периодически применяя ее на своей даче. Толщина стенок составляет 3-7 см. Габариты относительно небольшие.

Подготовка к строительству

Переносной тандыр можно купить в магазине, а глиняный вариант построить своими руками будет довольно сложно. Поэтому хозяевам частных участков рекомендуется выбирать стационарные конструкции, изготовленные из глины и кирпича. Это относительно простое сооружение, однако нужно четко понимать, как его правильно создать.

Набор материалов может отличаться в зависимости от типа печи, ее размеров. Для примера будет рассмотрен один из популярных вариантов тандыра. Это надземный тип печи, который обустраивается на фундаменте. Тандыр будет иметь диаметр в широком месте 100 см. В узкой части он будет составлять 50 см. Чтобы выдержать вес такой конструкции, потребуется сделать плиту толщиной минимум 10 см.

Для такой постройки потребуется закупить 150 кг песка, металлическую армирующую сетку с размером ячеек 5 см (потребуется 2 м²). Также нужно приобрести цемент марки М400 в количестве 7 кг. Шамотный кирпич приобретается поштучно. Поэтому нужно точно рассчитать его количество. Для такого сооружения обычно требуется от 50 до 70 штук кирпичей.

Для создания кладки приобретают огнеупорную смесь 20 кг. Также нужна будет стеклопластиковая арматура с сечением 6 мм (минимум 15 м). Следует внести в смету затраты на приобретение огнеупорной краски (1 л), стальную проволоку сечением 3 мм (15 м).

Также следует подготовить комплект инструментов. Некоторые из них есть практически у каждого домашнего мастера. Ряд инструментов потребуется приобретать отдельно. Следует приобрести штукатурное правило, емкость для замешивания цемента, болгарку с алмазными кругами. Потребуется шпатель, малярная кисть. После этого можно приступать к работе.

Фундамент

Как построить тандыр своими руками? Сначала нужно создать фундамент. Печь будет достаточно габаритной. Поэтому стационарные надземные модели нужно строить на фундаменте. В этом случае конструкция будет устойчивой. Стоит учесть, если грунт глинистый, основание должно быть усиленным.

Если почва тяжелая, можно создать столбчатый фундамент. На легких грунтах чаще обустраивают монолитное основание. Для тандыра с указанными габаритами потребуется сделать углубление на участке минимум 15 см. Здесь будет залита плита. В ее углах должны быть сделаны углубления около 80 см. Диаметр их составляет 13-14 см.

Пробурив такие отверстия, нужно создать для них армировку. Для этого была закуплена стеклопластиковая арматура.

Далее нужно подготовить бетонную смесь. Нужно смешать 3 части песка, 1 часть гравия (фракция диаметром 1 см), 1 часть цемента. Добавляя в состав воду, добиваются получения густого раствора.

На дно подготовленного котлована насыпают слой песка. Его поливают водой и трамбуют. Далее монтируется опалубка из кровельных досок (ширина 15 см). Ее высота над поверхностью земли составляет 5 см. На дно укладывается армирующая сетка. Внутрь заливается бетон. Он схватывается в течение минимум 7 дней. Поверхность лучше накрыть целлофаном. Бетон периодически поливают водой, дабы избежать растрескивания.

Основание

Кирпичный (каменный) тандыр своими руками обустраивается на основании. Когда фундамент просохнет (минимум неделя), потребуется выложить основание из огнеупорного кирпича. Этот материал не будет впитывать влагу. Он идеально подойдет для создания печи на дровах или угле. Блоки очень прочные, смогут выдержать вес стен тандыра.

Шамотный кирпич не разрушается под воздействием перепада температур. Стационарная печь сможет выдержать любые морозы зимой, а также последующие нагревы в процессе приготовления еды.

Основание будет иметь круглую форму. Нужно подготовить лекало подходящего размера. С его помощью задается форма мелом. В представленном примере диаметр лекала равняется 75 см.

Сначала на бетонное основание укладывается слой рубероида. Это необходимо для создания гидроизоляции, продления срока эксплуатации печи. Далее на него выкладывают кирпичи. Они укладываются один на другой. Получается прямоугольное основание. Далее при помощи лекала мелом очерчивается на созданном основании круг. Ненужные части обрезают при помощи болгарки. Так создается идеально круглое основание.

После этого начинается процесс кладки. Сначала огнеупорный состав смешивают с водой. Его наносят на слой рубероида Далее выкладывают подготовленные кирпичи.

Стены

Рассматривая технологию, как построить тандыр, следует обратить особое внимание на процесс создания стен. Кирпичи укладывают вертикально. Чтобы они прочно были зафиксированы, требуется тратить достаточное количество огнеупорного раствора. Внутренние кромки кирпича должны плотно прилегать друг к другу, создавая внутреннюю поверхность печи.

Швы очень тщательно промазываются раствором. Первый ряд нужно стянуть проволокой. Ее концы скручивают. Их нужно спрятать в одном из швов. Такую же процедуру проделывают при создании второго и третьего ряда. Во втором слое нужно подрезать кирпичи на клин.

Когда основа стен из кирпича будет создана, тандыр нужно оштукатурить. В ходе этого процесса применяется огнеупорная смесь. Толщина слоя должна составлять минимум 1 см. Верхний край нужно закруглить. Нужно дождаться полного высыхания смеси. Причем печь в этот период накрывается целлофаном.

Обмазывание стен внутри

Рассматривая варианты, как построить тандыр, стоит отметить, что в некоторых случаях мастера обмазывают огнеупорной штукатуркой стены печи не только снаружи, но и внутри. В этом случае требуется не только высушить состав, но и правильно его обжечь. Чтобы сделать внутреннее покрытие для стен, можно применять каолиновую глину. Некоторые мастера утверждают, что добавление овечьей шерсти в такой состав является обязательным.

Замешав каолиновую глину, нужно подождать, пока состав подсохнет. Для этого его вымешивают в течение недели, периодически сливая воду, которая появляется на поверхности. Поверхность печи обкладывают этим материалом, тщательно разравнивая стены.

Когда глина высохнет, нужно сделать закладку внутрь небольшого количества дров. Их поджигают, а крышку тандыра закрывают. Поддувало остается открытым. Температура должна повышаться постепенно. Когда первая партия дров прогорит, можно добавить их еще. Так постепенно температуру повышают до максимальной.

Эта методика более сложная, но зато вкус блюд, приготовленных в таком тандыре, будет на порядок выше. Если штукатурка потрескается, ее оббивают и проводят процедуру снова. В глине должно оставаться минимальное количество воды. В этом случае вероятность ее растрескивания при нагреве будет минимальной.

Декоративная отделка

Тандырная печь может стать настоящим украшением участка. Это центральный элемент места для отдыха. Поэтому печь должна быть не только функциональной, но и красивой. Внешние стенки тандыра можно покрасить огнеупорной краской. Это наиболее простой вариант. Ее оттенок нужно подбирать в соответствии с особенностями ландшафтного дизайна. Все элементы места для отдыха должны гармонировать между собой.

Можно сделать кожух из натурального камня. В этом случае стены будут лучше аккумулировать тепло. Также можно сделать второй слой кладки из кирпича. Он также должен быть огнеупорным. Между стенками засыпают песок.

Рассмотрев, как построить тандыр, можно придать месту для отдыха на приусадебном участке оригинальный уютный вид. Еда, приготовленная в такой печи, будет необыкновенно вкусной.

Изготовление тандыра: своими руками

Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.

Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.

Строительство тандыра своими руками

Прежде, чем мы расскажем, как построить тандыр, забежим вперёд и сразу покажем разные блюда с дымком, приготовленные в нём. Мясо получается совсем не таким, чем на мангале, овощи – сочными, лепешки – рассыпчатыми, а плов – настоящим, такой редко можно поесть в Москве.

Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.

Как залить фундамент

Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
  2. Делаем армирование.
  3. Заливаем бетон.

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Толщина плиты получилась 300 мм.

Как сделать «кувшин»

После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.

В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.

Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.

Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.

Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, ложится ровно, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, изучил кучу описаний и чертежей, но я бы не взялся за изготовление полностью глиняного «кувшина» .

Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.

На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.

Ссылка на основную публикацию